聖公會陳融中學
中國語文科
各科介紹
           

課程介紹

前言

中國語文教育正處於變革時期,初中新課程已於2002-03年度推行。舊有以篇章為主導的精讀教學模式將為單元教學模式取代。2009年開始推行之新高中課程分必修單元及選修單元兩部份,本校開設之選修單元為戲劇工作坊、新聞與報道(中五)及文化專題(中六)。

 

中國語文

宗旨目標

中國語文教育配合整體教育方向,為學生終身學習、生活和日後工作打好基礎,因此要讓學生通過語文學習以

(1)     提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力

(2)     培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣

(3)     培養審美情趣,陶冶性情

(4)     培養品德,加強對社群的責任感

(5)     體認中華文化,培養對國家、民族的感情

 

初中(中一至中三)

高中(中四至中六)

閱讀方面

語體文

一、認識常用字、詞和一些語法知識。

二、認識常見的修辭法和遣詞用字的技巧。

三、認識常見的文體和作法。

 

四、能閱讀內容、作法、結構較簡單的語體文,領會文中詞句的含義,理解其內容和主旨。

 

四、能閱讀思想層面和寫作技巧較高的語體文,不但能從形式和內容兩方面分析文章,並且能領略文章的風格。

文言文

一、認識文言文的一些特點。

二、認識常見的文言虛字。

三、能閱讀淺易的文言文,理解文章的內容大意。

寫作方面

 

能用語體寫作較簡單的記敘文、描寫文、抒情文、說明文、議論文和常用的應用文。務求字體端正、標點正確、用詞恰當、話句簡潔通順、內容充實、主題明確和條理清晰。

 

能運用較豐富的詞彙、常見的修辭法、用語體寫作記敘文、描寫文、抒情文、說明文、議論文和常用的應用文,務求字體端正、標點正確、用詞恰當、語句簡練流暢、內容豐富、詳略得宜、主題明確、條理清晰和結構完整。

聆聽方面

 

能聽懂日常生活的話題、簡單的報告和演講,並能掌握講者說話的要點。

 

能聽懂理論性的話題、一般的報告、演講和辯論。在聆聽時,既能掌握講者說話的要點,領會講者的用意,又能對談話內容作出正確的分析和判斷。

說話方面

 

能用正確的發音、恰當的語調、貼切的詞語、簡單而完整的句子、清楚而有條理地表達自己的思想和感情。

 

能用準確扼要的言辭、適當的語氣,把抽象的思想、複雜的事理、含蓄的感情,清楚、有條理而又得體地表達出來。

思維方面

 

一、能細心觀察事物,養成獨立思考的習慣,並懂得歸納、分析和判斷。

 

二、能運用想像力。

自學方面

 

一、能使用一般的工具書和參考書(如字典、辭典、人名辭典、文學辭典、文學史等)。

 

課程取向

課程以能力為主導,學生為主體,組織學習活動,編選適當和題材多元化的學習材料,並提供全方位的語文學習環境,以提高學生學習的興趣和效益。

 

內容

初中 – 主題單元形式,每學年教授約8個單元。各單元結合閱讀、寫作、聆聽、說話、文學、中華文化、品德情意、思維和語文自學九個學習範疇施教,以發展學生的共通能力。中一級設有分組教學。中一至中三級設補底機制,跟進照顧測驗成績欠佳之學生。

 

 

 

 

 

新高中文憑試卷別簡介

試卷

考核項目

分數

考試時間

考核重點

試題形式

試卷一

閱讀能力

24%

•1小時

•15分鐘

•理解、分析、感受、欣賞、比較閱讀等能力

•就若干篇章設題,全部試題均須作答。

•以問答題為主,輔以選擇、填表、填充、短答題等。

試卷二

寫作能力

24%

•1小時

•30分鐘

•構思、表達、創作等能力

•寫作長文一篇,或短文二至三篇。

•或命題,或指定情境。

試卷三

聆聽綜合

18%

•1小時

•30分鐘

•辨明說話者立場、觀點、說話技巧、語氣,理解、思考、組織、文字表達能力。

•試題包括選擇、填表、填充、短答等。

•聆聽一段錄音並閱讀文字,圖表等材料,然後以寫作方式完成指定的任務。

•試題與生活事務有關。

試卷四

說話能力

口語溝通

14%

準備時間:

•10分鐘

小組討論:

•15分鐘

•表達、應對、溝通能力等。

•以五人為一組,提供閱讀材料,根據題目進行討論。

備註:

  • 試題取材:包括語文、文學、中華文化、品德情意,以及時事、生活事務等,要求考生獨立思考,表達個人意見。
  • 全科總分:公開考試佔80%,校本評核佔20%。校本評核的內容包括日常課業、閱讀及其他語文活動、選修單元課業,詳細內容見「校本評核內容簡介」。